lunedì 11 novembre 2013

Tiramisù

 Una nuova ricetta della nostra Roberta... Per puri golosoni!

G.
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"Essere o non essere... Questo il problema"
Diceva Amleto, nella sua famosa opera.
Personalmente, per quanto trovi interessante la letteratura, mi riesce molto meglio essere pratica e, se vogliamo dirla tutta, anche "alla buona". Per questo, il famoso dubbio amletico quando si parla di Cibo potrebbe essere quello di "Dolce o Salato... Questo è il problema"!
Ebbene si, c'è sempre quella parte della giornata in cui, iniziando a sentire un certo languorino, ci si reca in cucina, si aprono tutte le possibili antine (anche più volte) e si cerca di capire cosa mettere sotto i denti.
E non sempre trovi qualcosa che ti soddisfi a pieno. Ecco allora che si accende la lampadina! Perchè non preparare una bella merenda per il giorno seguente??
La mia idea di oggi è il tiramisù, uno dei pochi dolci che mi piace preparare... ma soprattutto gustare!!


Ingredienti:

Confezione di savoiardi
Caffè q.b
Mascarpone, 2 confezioni da 250g
3 uova
Zucchero q.b (circa 6 cucchiai)
Cacao Amaro q.b
2 cucchiaini di liquore a piacere (Consiglio il Rhum)

Preparazione:

Iniziamo preparando il caffè in abbondanza (di solito faccio 2 moke piccole) e lo lasciamo raffreddare, dopo averlo zuccherato.
Prepariamo intanto la crema al Mascarpone:
- Sbattiamo i 3 rossi d'uovo con lo zucchero;
- Montiamo le chiare a neve (consiglio la frusta elettrica) con un pizzico di sale;
- Incorporiamo il mascarpone con i rossi d'uovo e mescoliamo finchè non avremo ottenuto una crema omogenea;
- Aggiungiamo al composto le chiare montante e girariamo dal basso verso l'altro DELICATAMENTE per non smontare il tutto;
- Infine, aggiungiamo 2 cucchiai di caffè (preparato precedentemente) per rendere la crema più morbida.

Una volta pronto sia il caffè che la crema, possiamo passare all'assemblaggio del nostro Tiramisù!

Quindi, prendiamo una bella teglia, spalmiamo un po' di mascarpone sul fondo e adagiamo i savoiardi inzuppati nel caffè alternandoli con uno strato abbondante di mascarpone.

Mi raccomando: Bagnate i biscotti nel caffè avendo cura di non inzupparli troppo per evitare che si rompano o diventino troppo morbidi.

Infine, quando avrete finito di assemblare il vostro dolce, date una spolverata di cacao amaro.





Ecco qui il dolce finito! Ma purtroppo manca ancora un ultimo passaggio prima di poterlo gustare: va lasciato in frigorifero per qualche ora, in modo che si rapprenda per bene.

Infine, prima di mangiarlo, vi consiglio di lasciarlo una mezzoretta fuori dal frigorifero, per evitare che il dolce sa troppo freddo!!

Buona Merenda!

Roberta

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