mercoledì 16 ottobre 2013

Ricicliamo: Timballino di riso e formaggio

Con “Ricicliamo” intendo proporre delle ricette per terminare i temibili avanzi che occasionalmente si accumulano nel frigo e di cui in genere nessuno vuol sentir parlare. Quando alla domanda “Che cosa c'è per cena?” sentiamo la risposta “quello che hai mangiato ieri” solitamente sfugge un lamento... perlomeno a me. Quindi sono sempre in cerca di ricette per rendere sfiziosi piatti già mangiati.

La proposta di oggi cade sul riso colato, o “in bianco” che, perlomeno nella mia famiglia viene preparato quando qualcuno è un po' debole di stomaco, ha un po' di acidità o non si sente troppo bene. D'estate il riciclo è la classica insalata di riso, ma d'inverno? Fa un po' freddino, motivo per cui ho sfornato questo timballino ai quattro formaggi.

Cosa serve:

Riso colato (o in bianco) avanzato. Ovviamente se il piatto vi piace potete anche farlo al momento!
Formaggi che avete nel frigo, basta che siano duri o filanti (come la mozzarella o la fontina) e non molli (tipo crescenza o taleggio)
Noce moscata (o Pepe che io in genere non uso perchè personalmente non mi piace)
Burro
Parmigiano
Pan grattato (per cospargere la teglia e non farlo attaccare)

Come si fa:

Tagliate a cubetti i formaggi che avete scelto (io sbirciando nel frigo ho trovato: mozzarella normale, mozzarella di bufala, tilster e fontina – ma ripeto, potete usarne a vostro piacimento e potete anche metterne più di quattro tipi o meno... va a seconda dei vostri gusti o di quello che avete in casa) e incorporateli al riso assieme ad una spolverata di noce moscata. Date una bella mescolata e versatela in una terrina precedentemente imburrata e cosparsa di pan grattato.
Livellate il composto senza schiacciarlo e mettetevi sopra qualche pezzetto di burro e una bella spolverata di parmigiano.
Infornate a 180° forno normale fino a quando non si sarà fatta una crosticina in superficie. Ricordatevi che il riso è già cotto, la passata nel forno serve solo a sciogliere i formaggi e a rendere croccante la parte sopra!

Risultato:


Per avere una crosta più spessa sopra ho aggiunto del formaggio affettato prima di spolverare con il parmigiano. se siete amanti del formaggio sicuramente vi piacerà di più!

G.

NOTA: Come avrete notato molte volte non ci saranno delle dosi precise. Ciò è dovuto al fatto che per queste cose si va a occhio o a piacimento. Saranno invece messe quando assolutamente necessarie.

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