Con “Ricicliamo” intendo proporre
delle ricette per terminare i temibili avanzi che occasionalmente si
accumulano nel frigo e di cui in genere nessuno vuol sentir parlare.
Quando alla domanda “Che cosa c'è per cena?” sentiamo la
risposta “quello che hai mangiato ieri” solitamente sfugge un
lamento... perlomeno a me. Quindi sono sempre in cerca di ricette per
rendere sfiziosi piatti già mangiati.
La proposta di oggi cade sul riso
colato, o “in bianco” che, perlomeno nella mia famiglia viene
preparato quando qualcuno è un po' debole di stomaco, ha un po' di
acidità o non si sente troppo bene. D'estate il riciclo è la
classica insalata di riso, ma d'inverno? Fa un po' freddino, motivo
per cui ho sfornato questo timballino ai quattro formaggi.
Cosa serve:
Riso colato (o in bianco) avanzato.
Ovviamente se il piatto vi piace potete anche farlo al momento!
Formaggi che avete nel frigo, basta che
siano duri o filanti (come la mozzarella o la fontina) e non molli
(tipo crescenza o taleggio)
Noce moscata (o Pepe che io in genere
non uso perchè personalmente non mi piace)
Burro
Parmigiano
Pan grattato (per cospargere la teglia
e non farlo attaccare)
Come si fa:
Tagliate a cubetti i formaggi che avete
scelto (io sbirciando nel frigo ho trovato: mozzarella normale,
mozzarella di bufala, tilster e fontina – ma ripeto, potete usarne
a vostro piacimento e potete anche metterne più di quattro tipi o
meno... va a seconda dei vostri gusti o di quello che avete in casa)
e incorporateli al riso assieme ad una spolverata di noce moscata. Date una bella mescolata e versatela in una
terrina precedentemente imburrata e cosparsa di pan grattato.
Livellate il composto senza
schiacciarlo e mettetevi sopra qualche pezzetto di burro e una bella
spolverata di parmigiano.
Infornate a 180° forno normale fino a
quando non si sarà fatta una crosticina in superficie. Ricordatevi
che il riso è già cotto, la passata nel forno serve solo a
sciogliere i formaggi e a rendere croccante la parte sopra!
Risultato:
Per avere una crosta più spessa sopra ho aggiunto del formaggio affettato prima di spolverare con il parmigiano. se siete amanti del formaggio sicuramente vi piacerà di più!
G.
NOTA: Come avrete notato molte volte non ci saranno delle dosi precise. Ciò è dovuto al fatto che per queste cose si va a occhio o a piacimento. Saranno invece messe quando assolutamente necessarie.
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